23 August 2015

Low Budget Trip to Maldives - Day 2

16 Agustus 2015, Sekitar jam 2 atau 3 dini hari gitu ada petugas yang membangunkan kami.. Karena sudah mendapatkan informasi dari Internet bahwa biasanya ada petugas yang membangunkan, jadi kami tidak kaget atau panik.. Mereka hanya cek passport dan boarding pass kita saja kok, mungkin takut-takut ada imigran gelap yang menginap di bandara kali, hehehehehe... Karena sempat terbangun dan agak laper, akhirnya kami memutuskan mampir ke McDonald yang terletak di lantai 3 Terminal 2 transit area untuk menghangatkan diri dengan segelas milo hangat.. Setelah meneguk segelas milo hangat, kami melanjutkan istirahat kami.. Tepat jam 6 pagi alarm berbunyi... Bisa tidur walaupun tidak sampai lelap banget sih.. Memang kita merencanakan untuk lanjut tidur di pesawat saja, dikarenakan waktu tempuh Singapore ke Male, Maldives adalah 4 Jam 20 Menit..


Morning @Changi


Jam 6 pagi kami langsung sikat gigi dan cuci muka serta hunting sarapan pagi di Singapore.. Food Area yang agak oke menurut kami terletak di lantai 3 Terminal 2 transit area.. Selesai sarapan kami langsung menuju papan informasi dan mengecek Gate keberangkatan.. Sep, gate F56 sudah muncul di papan Informasi dan kami langsung menuju TKP untuk masuk ruang tunggu. Cukup surprise ternyata banyak turis dari Asia yang ke Maldives dibandingkan bule-bule.. Jam 9 pagi penumpang sudah di perbolehkan masuk ke pesawat dan dikarenakan pada tertib, tidak sampai 10 menit seluruh penumpang sudah masuk ke dalam pesawat.. Mungkin disini orang Indonesia juga pada turut sama peraturan kali, hehehehehehe... Coba di negara sendiri bisa kayak begitu juga, alangkah bagus nya... Sesampai nya di dalam pesawat kami langsung tidur dan sempat terbangun ketika diberikan Arrival Card. Selesai mengisi Arrival card, kami melanjutkan tidur lagi, :p

Arrival Card Maldives

Walaupun lama penerbangan adalah 4 jam 20 menit, namun dikarenakan jam di Male, Maldives adalah telat 2 jam dari Jakarta, kami tiba di Ibrahim Nasir International Airport sekitar jam 11 siang waktu Male, Maldives (GMT+5)..

Suasana di Ibrahim Nasir International Airport

Untuk menjuju Maafushi Island, ada beberapa cara:
  1. Menggunakan Public / Government Ferry yang berangkat dari MTCC Villingili Ferry Terminal di Male City. Biaya Ferry ke Maafushi Island adalah USD 2 atau MVR 30 per orang dengan lama tempuh 90 menit. Harap menanyakan ke petugas kapal Ferry apakah direct ke Maafushi Island atau ada transit ke Gulhi Island, karena di lokasi kebetulan ada 2 kapal yang biasanya berangkan ke Maafushi namun 1 kapal ada transit terlebih dahulu di salah satu pulau lokal juga yang dekat dengan Maafushi. Jika tidak tanya dan kebetulan turun di salah pulau, kapal berikut nya adalah besok dan akan rugi waktu 1 hari serta biaya penginapan tambahan
  2. Menyewa speed boat dari Hotel tujuan dengan tariff Up to USD 200 per speed boat. Pihak hotel akan mengirimkan Speed boat untuk menjemput di Bandara. Lama waktu temputh adalah 35 menit
  3. Menggunakan Speed boat sharing dengan penumpang-penumpang lain yang kebetulan mau ke Maafushi Island. Keberangkatan bisa direct dari bandara dengan lama tempuh 35 menit. Biaya sharing tergantung dari jumlah penumpang-nya dan biaya sewa speed boat nya up to USD 180
  4. Menggunakan Sea Plane yang dapat di sewa di counter-counter luar bandara. Gak worthed banget sih karena super mahal dengan biaya up to USD 300 per orang walau jarak tempuh hanya 10 menit.. Tapi kalau banyak budget dan penasaran naik Sea Plane, yah boleh-boleh saja lol
MTCC Villingili Ferry Terminal Schedule


Selesai dari Imigrasi, kami bergegas keluar bandara untuk menuju Male City karena kami memilih opsi 1 yang paling murah lol. Dikarenakan Maldives adalah negara kepulauan, untuk pindah antar kota menggunakan kapal Ferry.. Kota terdekat yang masih satu pulau dengan Bandara adalah Hulhumale City dan kota ini bukan tujuan kami.. Terminal Ferry terletak di arah kanan setelah keluar bandara.. cukup jalan sekitar 50-100 meter, maka akan menemukan Terminal Ferry dan ada konter yang menjual tiket. Harga tiket untuk ke Male City adalah USD 1 atau MVR 15 (tergantung mau bayar pakai mata uang apa).

View di Luar Area Bandara
Ferry Terminal Area

Waktu tempuh ke Male City adalah 10 menit menggunakan kapal Ferry. Sesampai nya di Male City, kami melanjutkan perjalan ke MTCC Villingili Ferry Terminal menggunakan taksi dan lama perjalanan adalah 10 menit. Tariff taksi ke terminal umum-nya adalah USD 2-3 dan untuk koper ada ekstra charge USD 2 info nya.. 

Male City

Dikarenakan kami tiba di MTCC Villingili Ferry Terminal masih sekitar jam 12 siang dan jadwal keberangkatan kapal Ferry adalah jam 3 siang, maka kami memutuskan untuk mencari makan siang terlebih dahulu yang terletak di dekat terminal Ferry saja. Tidak jauh dari Ferry Terminal, sekitar 20 meter ada 1 gedung yang cukup besar dan sempat kami sangka adalah Mall.. Ternyata setelah kami datangi gedung tersebut, ternyata gedung tersebut adalah gedung milik salah satu perusahaan telekomunikasi milik pemerintah Maldives (Dhiraagu). Kalau di Indonesia, sekelas Telkomsel lah yang market share nya paling besar. Btw Maldives ternyata juga sama dengan Singapore, baru merayakan HUT kemerdekaan ke 50. Di bagian bawah gedung ini ada sebuah restoran berbentuk cafe bernama Sea House Brasserie. Akhirnya kami memutuskan untuk makan di restoran ini saja karena selain ber AC, juga supaya tidak terlalu jauh dari ferry terminal. Di restoran ini kami menghabiskan waktu hingga jam 2 sambil makan santai karena makanan yang disediakan adalah all you can eat buffet. Tariff per orang adalah USD 7 belum termasuk GST 8% dan Service Charge 10%. Menurut kami sih makanan nya terlalu berbumbu India, tapi not bad lah..

HUT 50 Maldives
Sea House Brasserie

Tepat jam 2 kami menuju kapal yang sudah bersandar dan menunggu di dalam kapal untuk berangkat jam 3 siang. Cukup panas cuaca di dalam kapal ferry. Lagi asik-asik ngobrol di kapal Ferry dengan salah satu penduduk lokal Maldives yang kebetulan sedang menunggu keberangkatan ke Maafushi juga bernama Ismail, tiba-tiba saja ada yang menawarkan jasa speed boat ke Maafushi. Ada 2 orang bule yang menggunakan jasa speed boat karena tidak tahan kepanasan dan mencari penumpang yang mau sharing supaya lebih murah. Akhirnya si pemilik speed boat menawarkan sharing speed boat ke seluruh penumpang kapal ferry. Alasan nya kalau naik speed boat lebih cepat sampai dan tidak habis waktu naik kapal Ferry, karena kalau menggunakan kapal Ferry baru akan sampai di Maafushi sekitar jam 5 sore. Biaya yang ditawarkan adalah USD 35 per orang. Sempat tertarik mau naik speed boat saja, tetapi Ismail senggol kaki saya kasih kode untuk jangan mau terima dulu, karena bisa lebih murah. Akhir-nya saya coba menolak dan selang 5 menit ditawarkan menjadi USD 20 per orang. Ismail masih senggol kaki saya lagi dan saya kembali menolak tawaran speed boat nya. Akhirnya penawaran terakhir diberikan USD 10 per orang dan tanpa pikir lama akhirnya saya mengiyakan penawaran tersebut karena menurut saya sudah cukup murah (tidak mau ambil resiko kalau orang nya ngambek dan gak tawarin lagi, hehehehehe)... Akhirnya kami pun pindah ke speed boat dan mulai lah perjalanan ke Maafushi.. Hanya 30 menit perjalanan, sangat nyaman dan ombak tidak terlalu besar.. Selama perjalanan, salah seorang kru speed boat menanyakan penginapan tempat kami menginap dan kemudian menelepon pihak hotel / guest house untuk menjemput kami di area ferry terminal.. Sesampainya di ferry terminal, kami melihat ada yang mencari tamu yang menginap di Ocean Vista Guest House dan saya hampiri. Setelah berkenalan, orang tersebut adalah Manager di penginapan tempat kami menginap dan nama nya Ali. Ada porter juga bersama nya yang membawa tas kami ke hotel. Kami pun segera beranjak ke hotel untuk istirahat sejenak sebelum eksplore Maafushi Island. Segelas juice jeruk sunkist segar dan handuk dingin yang disediakan sebagai welcome untuk tamu penginapan benar-benar luar biasa. :D

Ocean Vista Guest House

Setelah istirahat 1 jam di Guest House, kami memutuskan untuk keliling melihat-lihat dan eksplor Maafushi Island.. Tentu saja yang pertama kami cari adalah pantai nya.. Pantai nya bagus sih, namun karena cuaca agak mendung, jadi pantai nya kurang cerah warna-nya di foto.. 

Private Beach Entrance
Private Beach Maafushi Island

Setelah puas foto-foto di area private beach walaupun cuaca mendung, akhirnya kami memutuskan untuk dinner di salah satu restoran di Arena Beach hotel di pinggir private beach.. Biaya makan buffet all you can eat di hotel ini adalah USD 10 belum temasuk minum, GST 12% dan Service Tax 10%.. GST tiap-tiap tempat ternyata berbeda-beda. Variasi antara 8-12%. Untuk minum, kami penasaran dengan Kurumba Juice, jadi kami memesan ini sebagai minuman kami. Harga nya adalah USD 3. Ternyata eh ternyata, kurumba itu adalah coconut alias kelapa, hanya saja warna nya merah, hehehehehe...

Menu Buffet All You Can Eat Arena Beach Hotel
Kurumba (Coconut)

Setelah siap makan, kami pun bergegas kembali ke hotel karena cuaca sudah makin memburuk dan gerimis sudah turun. Kami harus segera kembali ke hotel karena harus booking paket Excursion (wisata) untuk besok. Sesampai nya di hotel, kami pun langsung booking paket excursion ke salah satu resort yang dekat dengan Maafushi Island, yaitu Fihalhohi Resort. Tiap-tiap penginapan memiliki kerja sama dengan agent tour untuk menyelenggarakan Excursion (wisata). Tariff Excursion ke Fihalhohi adalah USD 40 untuk Entrance Fee (jika plus buffet lunch adalah USD 74) sudah all in include GST dan Service Charge. Sedangkan transport nya sebesar USD 55 (karena yang kesana hanya private kami bertiga untuk transport nya, tidak ada tamu lain yang sharing speed boat), belum termasuk GST 12% dan service charge 5%. Persiapan untuk besok done.. kami pun siap-siap istirahat untuk hari esok...

List paket excursion yang ditawarkan oleh Ocean Vista Guest House dapat di download disini. Sebagai pembanding harga, saya juga melampirkan list tariff excursion yang disediakan oleh Kaani Beach Hotel yang menurut saya lebih murah mungkin dikarenakan lokasi nya yang strategis sehingga banyak yang mengambil paket disini.. Untuk cek harga, bisa klik disini..

No comments:

Post a Comment